Во все времена человечество реализовывало задачи передачи опыта предков новым поколениям. В новом, XXI тысячелетии задача по передаче духовных ценностей человечества приобретает все большее значение. Технический прогресс — бесспорный в материальном плане, в то же время сопровождается снижением духовности. В культуре появились новые взгляды, идеи, мысли, сказывается иностранное влияние, возросшее за последние десятилетия. Сознание человека не успевает в своем внутреннем развитии за внешним потоком информации. В личностной системе происходит подмена ценностей, мироощущение утрачивает сопротивляемость по отношению к нравам, традициям, субкультуре, не свойственным исконно русской культуре. Положение осложняется утратой значительной части культурных традиций, памятников, ценностей в результате искусственного отторжения от истоков родной культуры массы людей в начале XX века.
Народная культура – самодостаточная целостная система, где и философия, и естествознание, и аграрные науки, и экология, и многое- многое, и это называется жизненный опыт поколений. Разбудить генетическую память можно лишь созвучными вибрациями напевных славянских сказаний-былин, ритмами орнаментов вышивки, хороводами. Останется лишь научиться вспоминать, а не запоминать.
Историческая реконструкция подразумевает собой восстановление определенного исторического периода с помощью создания макетов, воссоздания быта, традиций и обычай и т.д. Она производится на основании летописей, археологических изысканий, исторических документов.
Материальные памятники, воплощенные в моделированных объектах, являются отражением жизни прошлого, без них нельзя понять как сути этой жизни, так и отдельных явлений, которые характерны определенному времени.С помощью исторической реконструкции формируется интерес к прошлому и закладываются основы эстетического восприятия. Также разработка настоящей программы вызвана необходимостью заинтересовать учащихся творческой деятельностью. Способствовать развитию потребности личности к познанию прошлого человечества и творческой деятельности средствами моделирования, воспитание патриотизма.
Цели
- Дать возможность учащимся проявить индивидуальность, творчески раскрыться;
- воспитать у детей и молодежи чувства патриотизма и любви к Родине посредством изучения истории, археологии на примере выбранного исторического периода и его дальнейшей реконструкции
- развить трудолюбие, внимательность;
- выработать у учащихся творческий подход к истории.
Скачать презентацию (архив rar — prezi)
Скачать Дополнительную образовательную программу «Клуб исторической реконструкции» (документ Word)
Освещение в СМИ
«Олег Катренко: любой урок можно превратить в увлекательное действо» газета «Петербургский дневник» — перейти по ссылке
Создание макетов
![]() |
![]() |
Подробнее
Технология создания макетов
![]() |
![]() |
Подробнее
Реконструкция кабинета О.Ф. Берггольц и комнаты рабочего Невской заставы в годы Блокады
Подробнее
Использование макетов на уроке
![]() |
![]() |