Другие материалы по обществознанию
В современном научном знании вопрос о соотношения деятельности и общения остается не вполне решенным.
В ряде обществоведческих теорий существует тенденция к противопоставлению общения и деятельности. К такой постановкепроблемы, в конечном счете, пришел Э. Дюркгейм, когда обратил особое вниманиене на динамику общественных явлений, а на их статику. Общество выгляделоу него как совокупность находящихся в статике форм общения. При этом подчеркивалсяфактор общения как основной в поведении людей, но была недооценена рольпреобразовательной деятельности. Таким образом, общественный процесс сводился к процессу духовного речевого общения.
Другая точка зрения отождествляет понятия общение и деятельность.В данном случае общение рассматривается как один из видов деятельности человекав обществе. В современной отечественной социальной психологии принимается идея единства общения и деятельности, но не подмена одного другим. Такой вывод логически вытекает из понимания общения как реальности человеческих отношений.
Предполагается, что любые формы общения включены в специфические формы совместной деятельности: люди не просто общаются в процессе выполнения ими различных функций, но они всегда общаются в некоторой деятельности,«по поводу» этой деятельности. Например, деятельный человек всегда общается: его деятельность неизбежно пересекается с деятельностью других людей. Общение формирует единствозадач, целей индивидов, выполняющих совместную деятельность. Исходя из этогофакт связи общения с деятельностью подтверждается всеми исследователями. Естественно, люди общаются не только по поводу той деятельности,с которой они связаны.
Для различения этих двух поводов общения ученые ввели понятия «ролевого» и «личностного» общения. При некоторых обстоятельствах личностное общение по форме может выглядеть как ролевое, деловое, предметно-проблемное. Тем самым различение ролевого иличностного общения не является абсолютным. В определенных отношениях иситуациях и то, и другое сопряжено с человеческой деятельностью. Идея непременного включения общения вдеятельностьгюзволяетрассмотреть вопрос о том, какие именно функции выполняет общение в процессе деятельности.
В самом общем виде ответ может быть сформулирован так: посредством общения деятельность организуется и обогащается. Построение плана совместнойдеятельности требует от каждого участника оптимального понимания ее целей,задач, уяснения специфики объекта деятельности и даже возможностей каждогоиз участников. Таким образом, осуществляя функцию воздействия (регуляционно-коммуникативную функцию), общение ведет к согласованию деятельности отдельных ее участников и, следовательно, к оптимизации ее результатов. Наряду с этой функцией исследователивыделяют информационно-коммуникативную и аффективно-коммуникативную функции общения.
Источник — Библиотека Гумер (http://www.gumer.info)